Кто такие сквоттеры и почему в Америке они могут занять ваш дом?

Я думала, что уже ко всему привыкла в Америке и меня особо ничем не удивить, но оказалось, что нет.

“Мы купили дом для вложений. Через некоторое время обнаружили, что в него заселился неизвестный. Поменял замок на двери и живет. Мы вызвали полицию, но они развели руками и отправили нас решать вопрос через суд”.

– Да ну нафиг, не может такого быть, – наверняка подумали вы. 

Squatter или сквоттер – тот, кто самовольно заняли покинутые или незанятые  здания, не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющие иных разрешений на его использование.

Эти люди подкованы и отлично знают законы. 

Насколько я поняла это дыра в законе, которая идет еще с гражданской войны, когда разрешалось занимать пустые дома. Догадайтесь в каких штатах с этими людьми тяжелее совладать? В демократических.

Советы для Калифорнии:

  • Постоянно проверяйте свое жилище (если уезжаете – просите друзей, соседей).
  • Закройте все двери и окна.
  • Поставьте знак “No trespassing” (посторонним вход воспрещен). Особенно, если в доме никто не живет. 
  • Подайте письменное уведомление (не совсем понятно кому?) как только узнаете, что в вашем доме сквоттеры.
  • Предложите сквоттерам платить аренду. 
  • Позвоните шерифу (не локальной полиции), чтобы он убрал сквоттеров если они отказываются покинуть помещение.
  • Наймите юриста, чтобы через суд добиться освобождения вашего помещения.

Звучит как сюр.

Что нужно сделать – поставить камеры,  умный замок, сигнализацию –  вообщем любой девайс, который мгновенно будет оповещать вас, что в ваш дом вломились.

Важно сообщить о взломе СРАЗУ! В Калифорнии, например, если вы обращаетесь после того, как взломщики живут у вас более трех дней,  то они уже не считаются взломщиками и выселять их можно только через суд. 

При этом, если вы обращаетесь в суд, то сквоттер еще и имеет право на бесплатного адвоката. 

Если он занял вашу территорию 3 дня назад и более (в каждом штате свои правила), то вы не имеете права выселять его насильно, угрожать оружием, менять замки, входить в свой дом, отключать свет и газ!

Если сквоттеры занимали собственность более 5 лет, поддерживая её в жилом состоянии и платили налоги на недвижимость (я не совсем понимаю как они могут платить налоги за то, что им не принадлежит? Но, видимо, могут). В Калифорнии сквоттеру требуется только 5 лет постоянного использования или обслуживания, чтобы заявить о владении – нормально, нет?!

Если удастся выселить сквоттеров, то перед выселением они загадят все, что могут: испортят канализацию забив ее полотенцами и затопят дом и сломают все, что смогут. 

Одна женщина написала, что у нее был такой случай. Заняло 45 дней, стоило около $400. Полиция предупредила ни в коем случае не отключать свет. Иначе если сквоттер упадет без света – еще и счет пришлет за медицинское обслуживание моральный ущерб.

До сих пор не верится, что такое возможно.

Нам повезло, что вернувшись из путешествия на доме на колесах, мы не обнаружили “гостей”  у себя дома. 

Жилье проверяла жена брата раз в неделю и соседи знали, что мы уехали. Но в следующий раз мы еще знак, камеры и умные замки поставим на всякий случай.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share via
Copy link